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07.03.2010

Flammenkuchen

Zutaten:

für den Boden:

300g Mehl
125ml Wasser
Salz
2 Esslöffel Öl
(dabei habe ich 1Essl. normales Öl u 1 Essl. Bärlauchöl genommen, das einen sehr kräftigen Geschmack bringt. Wär Bärlauch kennt, weiß, dass er einen Knoblauchgeschmack hat. Aber nicht beim Menschen selber den Geruch verströmt.)

Für den Belag:

300g feinster Rahm (mit diversen Kräutern vermischt)
8 mittelgroße Zwiebeln
350g gewürfelter Speck (z.B. Bauchfleisch, nicht zu mager)
Pfeffer

Butter zum Anbraten und befetten des Blechs

Zubereitung:

Mehl zusammen mit dem Öl und dem Wasser in eine Schüssel geben. Ca. zwei Priesen Salz hinzugeben. Aus dem Ganzen einen geschmeidigen Teig kneten. Dieser darf nicht mehr an der Hand oder der Schüssel kleben bleiben. Er muss sich mit der Faust so richtig schön kneten lassen.

Ein Backblech befetten. Auch an den Rand denken! Den Teig dann mit mit einem kleinen Nudelholz ausrollen. Er sollte nun recht dünn sein. Dabei auch einen leichten Rand nicht vergessen.
Nun geht es an die etwas unangenehme Arbeit. Zwiebeln schälen und schneiden. Und zwar in feine Streifen.

Den Speck in einer großen, hohen Pfanne mit nur wenig Butter leicht anbraten (der Speck hat ja selber etwas Fett) Dann die Zwiebeln hinzugeben, die nun sehr gut den rauchigen Geschmack des Specks aufnehmen. Das Ganze immer wieder gut umrühren, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun den mit Kräutern vermischten Rahm unterheben. Nach Geschmack mit Pfeffer abschmecken. Diese Masse nun auf den ausgerollten Teig geben und gleichmäßig verteilen.

Bei Mittlerer Hitze im Ofen backen lassen. ((in der Neuzeit würde man sagen ca. 200 bis 220 Grad Umluft *fg* - Das Blech sollte dabei etwas tiefer als in der Mitte sein))
Backzeit ca. 20 Minuten.
Der Teig muss nun goldgelb sein, die Zwiebeln und der Speck eine knusprige Farbe angenommen haben. Der Rahm ergibt eine feste Masse.

In beliebig große Stücke schneiden und servieren.
Hierzu schmeckt ein frischer, knackiger gemischter Salat einfach herrlich.

Autorin: Atma

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